Une page s’est tournée

Bonjour tout le monde,

Le gros chantier qui a commencé fin 2014, et qui nous a pas mal occupé en 2015, est définitivement clos. Un appartement de 47m² situé au quatrième étage sans ascenseur n’était pas possible avec deux petits loulous. Nous avons donc réalisé les finitions et vendu l’appartement fin 2016.

L’aménagement intérieur d’un appartement des années 60 est fait de petites pièces cloisonnées. Notre idée était de tout casser, à l’exception de la chambre, afin de séparer le WC de la salle d’eau et surtout d’agrandir la perspective du séjour en faisant une cuisine semi ouverte. Bien entendu, nous avons pris soin de ne pas toucher aux colonnes d’aération de l’immeuble. Avant de se lancer dans ce gros chantier, nous avons modélisé le futur agencement de l’appartement et mis en évidence les contraintes à respecter : Lien vers l’article.

Cet article résume donc les travaux que nous avons entrepris alors pour plus de détails je vous invite à vous rendre à la rubrique « Appartement« .

appartement_verobrico (1)Après la démolition des murs, les emplacements des anciennes cloisons sont bouchés au MAP (Mortier Adhésif) au niveau des plafonds et au ciment pour le sol.

appartement_verobrico (3)L’électricité a été redistribuée au niveau du sol avant qu’il soit cimenté. Pour ce travail le binôme alsacien s’est reformé pendant que nous nous occupions des plafonds.

Après mûres réflexions, le gaz a été condamné et un chauffe eau a été installé.

appartement_verobrico (2)Une fois la base du chantier nettoyée, nous sommes passés à la phase de reconstruction avec le tracé des futures cloisons (avec épaisseur) puis la fixation des rails de placo, détermination du parcours de la plomberie, etc..

Le WC a été déplacé mais nous n’avons pas eu besoin de le réhausser car la pente pour l’évacuation est suffisante.

appartement_verobrico (4)Je vous passe les détails des joints de placo et tout et tout car une bonne partie des travaux est publiée ICI.

Sur toute la zone reconstruite, comprenant la salle d’eau, les WC et la cuisine, du parquet pour passage intensif et résistant à l’eau a été posé. Comme nous avions un espace de stockage, nous avons pris le temps d’acheter faïence, sol et cuisine en fonction des promos. Avec ce système nous avons fait une économie globale de 10 %.

appartement_verobrico (5)Bien que très fonctionnelle avec le banc dans la douche et ses meubles de cuisine, lasalle d’eau est trop petite (4m2) pour obtenir des photos explicites alors voici un avant/après de la cuisine :

appartement_verobrico (6)Et le plan de l’appartement terminé :

appartement_verobrico (7)Pour conclure cet article, je tiens à remercier toutes les personnes qui sont venues nous aider à descendre nos 2,5 tonnes de gravas, monter nos planches de placo et de fermacell ainsi que le plan de travail de la cuisine et le chauffe eau. Un spécial merci à Yves, Alex, Nico et Fernando pour leur précieuse aide. Merci aussi à mon cher et tendre qui a poncé les joints de placo et posé de la toile de verre au plafond (avec Alex) presque sans râler pendant que j’admirais avec ma sœur de belles aurores boréales 🙂

Share Button

2 thoughts on “Une page s’est tournée

  1. Bravo pour cette belle réalisation et je sais que ce n’est pas une mince affaire.
    Maintenant que tu es expérimentée je t’embauche …… je suis en train de faire la même chose chez moi……….. je n’en vois pas la fin !! mais vu le résultat que tu as obtenu.. je garde espoir !
    Bonne journée à vous tous

    • Eh oui je sais que c’est le grand chantier dans la maison. Ce genre de projet et long fastidieux et physique mais qu’est ce que c’est gratifiant !!! En plus on est jamais mieux servi que par soi-même ☺

      Bon courage !!!!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *